Село Красное Воронежской области Новохопёрского района было основано примерно в первой трети XVIII столетия по указу Петра I, когда он начал строить флот. Но это лишь официальная информация. Населённый пункт в Новохопёрском районе, который мы все сейчас называем село Красное, известен с более давних времён. Древняя легенда рассказывает о существовании слободы Красненькой, которая, как и многие города и сёла, страдала от набегов монголо-татар. По слободе протекала небольшая река, вода в которой была кристально чистой, поэтому татары назвали её "Савала", что значит чистая вода.
История
Прошло много лет. Многое изменилось, изменилось и название слободы: из слободы Красненькой она превратилась в село Красное, жители которого стали свидетелями и строительства флота Петром I, и строительства Раевскими винокуренного завода, который существует и сейчас ( в бывшем СССР он был вторым по объёмам производства спиртзаводом), и Краснянского восстания 1918 года, и открытия памятника Н.Н. Раевскому-младшему в 1995 году. О его пребывании на моей родине я и хотела бы рассказать.
Н.Н. Раевский в Красненькой
Представитель одного из знатнейшего рода России Раевский Н.Н.- младший, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, некоторое время жил в селе Красном Новохопёрского уезда. Согласно "Архиву Раевских", Николай Николаевич 2 июня 1843 года выехал к тестю в Симферополь, оттуда 9 июня - в слободу Красную и прибыл туда 16 июня.
По приезде Раевский занемог. Его болезнь продолжалась до 24 июня. Старания приезжих докторов оказались тщетными...
После 1843 года дом Раевских в слободе Красной чаще всего пустовал. Хозяева бывали только наездами. Делами в имении ведал управляющий.
... Спустя более ста лет в селе Красном, на месте деревянной церкви, в 1995 году появился памятный знак - Чёрный гранит, на котором начертано: "Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского (младшего), друга Пушкина А.С. и декабристов, основателя города Новороссийска, почётного гражданина города Новохопёрска".
Есть ещё одно бесспорное свидетельство о захоронении Н.Н.Раевского-младшего в селе Красном. Оно взято из "Архива Раевских"(42): "Н.Н.Раевский похоронен в слободе Красненькой Новохопёрского уезда Воронежской губернии".
В слободе Красненькой Раевских навещал и А.С.Пушкин. Одна из комнат в их доме носит название Пушкинской.
Приезд С.В. Рахманинова в Красненькую
В отсутствие хозяев имения в Красненькой несколько раз бывал композитор С.В. Рахманинов, черпавший вдохновение на лоне природы для создания своих произведений.
В 1897-1903гг. управляющим имением Раевских в слободе Красной служил агроном Юлий Иванович Крейцер. Его дочь Елена Жуковская - Крейцер ещё в 1893г. брала уроки музыки у Рахманинова. Она тесно дружила с сёстрами Скаллон и будущей супругой Сергея Васильевича Натальей Сатиной. Эти обстоятельства обернулись тем, что Ю.И.Крейцер пригласил С.В. Рахманинова провести лето 1899г. в имении Раевских в слободе Красной. Большой дом из 30 комнат, окружённый сиренью и большим садом, пустовал. Семья Крейцер из 4 человек занимала в нём лишь малую часть.
Сергей Васильевич приехал в слободу Красную в начале мая 1899г. и застал буйное цветение сирени вокруг имения, разлив Савалы, весенние неповторимости Калиновской рощи и Шилова озера на даче Раевских.
В середине мая Рахманинов уезжал на некоторое время в Петербург, где в программе торжеств в честь столетия А.С. Пушкина ставилась его опера "Алеко" с Ф.И. Шаляпиным в главной роли. Возвращение же в Красную сопровождалось энергичным желанием заниматься и сочинять.
В июле 1899г. "рухнуло" двухлетнее молчание Рахманинова-композитора: он написал хор "Пантелей-целитель" на стихи А.Толстого. В этом же году Рахманинов прожил в имении Раевских до середины октября. Упоение местными ландшафтами сменялось напряжённым музицированием и работой над новыми произведениями. Посвящение на нотах шутливого романса для Натальи Сатиной (на слегка переделанное стихотворение Вяземского "Эперне")искрилось оптимизмом: "Нет, не умерла моя муза, милая Наташа! Посвящаю тебе мой новый романс".. "Пьеса Фантазия" для фортепиано и транскрипция украинской народной песни "Чоботы" для хора акапелла, романс "Судьба" также были написаны в это самое время После путешествия по Италии С.В. Рахманинов вновь воспользовался приглашением Крейцера, приехав в Красную 26 июля 1900г. Здесь он работал над Вторым концертом для фортепиано. Нет никаких сомнений, что "Адажио" и богатырский "Финал" написаны в Красной. В этот раз гость прожил здесь до последних чисел октября.
В третий, последний раз, композитор пробыл в полюбившемся ему местечке с мая по июль 1901г. Как всегда, много работал. Корректировал ноты своей сюиты соч. 17 для двух фортепиано и создал блестящую сонату соч. 19 для виолончели и фортепиано.
Старожилы Красного вплоть до середины XX в. с удовольствием рассказывали о своих походах к барскому дому, о доносившейся оттуда чудесной музыке, о знаменитом "артисте", любившем послушать, "как на селе музыку играют".
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
КРАСНЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОХОПЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Краснянский сельсовет образован 24 декабря 1917 г. Законом Воронежской области № 68-ОЗ от 12 ноября 2004г. «Об установлении границ, объединении, наделении соответствующим статусом, определение административных центров муниципальных образований Новохоперского района» Краснянский сельсовет наделен статусом сельского поселения. В состав территории Краснянского сельского поселения входят два населенных пункта: село Красное и посёлок Некрылово. Административным центром является село Красное.
Прежде работу сельского Совета возглавляли: Решетников Павел Федорович, Васильченко Михаил Ильич, Китаев Александр Пантелеевич, Воротнев Петр Иванович, Цвиркун Степан Степанович, Колотев Николай Семенович, Авраменко Николай Гордеевич, Волошин Алексей Федорович, а с 29.06.1987 г. возглавляет работу поселения (сельсовета) Кателиков Николай Леонидович – глава Краснянского сельского поселения.
Н.Л.Кателиков, уроженец села Красное, влюбленный в родную землю, человек с заглядом в будущее. Для него главное все: и система школьного и дошкольного образования, и система здравоохранения, и пожарная безопасность, и коммунальное обслуживание, и сохранение, приумножение культурных традиций на селе, и спорт и быт селян и мн.другое. Он знает, чем живет молодежь и делает все, от него зависящее, чтобы она нашла свое место в родных местах. Хороший организатор и специалист, к которому запросто может зайти любой гражданин. Н.Л.Кателиков умело руководит администрацией сельского поселения.
Главное богатство Краснянского сельского поселения – это жители, высококвалифицированные специалисты в своей отрасли, неравнодушные, творческие, занимающие активную жизненную позицию и оказывающие практическую помощь администрации в решении насущных проблем.
Краснянское сельское поселение - одно из крупных сельских поселений Новохоперского муниципального района, является четвертым в районе по численности населения, которая по состоянию на 01.01.2016 год составила 3162 чел, в том числе в с.Красное - 2399, в пос.Некрылово - 763.
В ноябре 2013 года администрация Краснянского сельского поселения стала победителем публичного конкурса «Лучшее муниципальное образование Воронежской области 2013 года», заняв 1-е место в номинации «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» в категории поселения с числом жителей более 3-х тысяч человек.
Экономическая база Краснянского сельского поселения представлена предприятиями, организациями и учреждениями.
На территории сельского поселения находятся: ООО «Этанол Спирт»( спирзхавод), ООО «Новохоперск - АГРО - Инвест», ООО «АГРО - Инвест Недвижимость»(элеватор), 3 КФХ, ООО «АПК АГРОЭКО»( свинокомплекс), асфальтовый завод, Краснянская средняя школа, Некрыловское структурное подразделение Краснянской средней школы, три детских садика, специальная (коррекционная) школа-интернат, участковая больница, 18 магазинов, 2 кафе, бар, отделение сбербанка, аптечный пункт, оздоровительный лагерь «Сказка», Некрыловский ФАП, Новохоперский реабилитационный центр «Гаврош», 2 почтовых отделения связи, Культурно-спортивный комплекс «Звездный» с библиотекой в с.Красное и филиалом библиотеки в пос.Некрылово, МКП «Красное», ветучасток, маслодельный цех, пекарня, Станция технического обслуживания.
Деятельность администрации Краснянского сельского поселения основывается на принципах гласности и открытости.
Гласность в работе администрации обеспечивается посредством доведения до населения своевременной и достоверной информации о развитии муниципального образования, принимаемых органами местного самоуправления решениях, состояния охраны общественного порядка, а также о мероприятиях и событиях, затрагивающих интересы жителей муниципального образования и размещается на официальном сайте администрации Краснянского сельского поселения в сети Интернет.
Жители сельского поселения уделяют все больше внимания эстетическому облику придомовых территорий.
В весенне-осенний период проводятся субботники по благоустройству и наведению порядка на закрепленных территориях работниками бюджетных организаций и МКП «Красное», а также работниками предприятий и организаций всех форм собственности, расположенных на территории поселении.
Услуги по водоснабжению, откачке канализации, сбору и вывозу мусора оказывает МКП «Красное», учредителем которого является администрация Краснянского сельского поселения.
Обеспечение первичными мерами пожарной безопасности осуществляется своей пожарной частью (2 пожарные автомашины), благодаря ей жители чувствуют себя более защищенными.
Культурный и активный образ жизни - одна из главных составляющих позитивного отношения к жизни и источник здоровья населения. В сельском поселении для этого есть всё необходимое: это КСК «Звёздный» со спортивным залом и двумя библиотеками, многофункциональная спортивная площадка, детские площадки, Парк Культуры.
Основным направлением является развитие художественной самодеятельности. И в этом направлении работают несколько коллективов взрослого населения, такие как хор «Родные просторы», ансамбли «Приволье», «Криницы», «Сладкая ягода», вокально-инструментальный ансамбль «Ностальгия», ансамбль аккапельного пения «Напевы Савалы».
Сформированы детские коллективы, как «Колибри», «Ромашки», «Краски». Создан вокально-инструментальный ансамбль «Династия», где ребята постарше играют на гитарах, синтезаторе и исполняют песни.
Наш КСК «Звёздый» активно принимает участие в различных мероприятиях районного, областного и даже Федерального значения, с которых привозят памятные дипломы и грамоты. Одними из первых был ансамбль «Приволье», который награжден Дипломом за пропаганду, сохранение и развитие народного творчества на 1 открытом фестивале изделий народного творчества и художественных ремесел «Хоперские узоры». В 2014 году КСК «Звёздный» стал победителем смотра-конкурса культурно-досуговых учреждений Новохоперского муниципального района среди муниципальных учреждений культуры.
В 2015 году на Всероссийском фестивале-конкурсе «Новые звёзды» Дипломом 1 степени награждена Полина Родиченко и Дипломом 3 степени Анастасия Глухова.
На базе КСК проходят тренировки футбольной команды «Вектор», которая добилась высоких результатов и стала второй в России, представляя Воронежскую область.
На въезде визитной карточкой села Красное красуется храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1779 году. Он вызывает чувство благоговейной торжественности: великолепен, радует глаз архитектурной красотой.
СЕЛО КРАСНОЕ
Село Красное основано в 1710 г. переселенцами из Харьковской губернии на свободных землях Хоперской крепости и назвавших свою слободу Красненькой. В 1779 г. слобода была пожалована Екатериной II князю Григорию Александровичу Потемкину, который в 1783 г. продал слободу Александру Никитовичу Шемякину. Шемякиными в 1790 г была построена винокурня (ныне спирзавод).
В 1816 г. А.Н. Шемякин отдал имение в приданое за дочерью Екатериной Александровной вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Михайловича Бороздина. Именно при Бороздиных формируется слободская усадьба. В 1821 г появилась деревянная Архангельская церковь. Большой господский дом окружали хозяйственные постройки: конюшни, псарня, амбары, ледник, оранжерея и пр. Винокурня постепенно расширялась и технически совершенствовалась.
История нашего села связана с семьей Раевских. Редкий населенный пункт в России имеет такую тесную и неподвластную времени связь с историей Отечественной войны 1812 г., какую имеет село Красное. Николай Николаевич Раевский (младший), сын Николая Николаевича Раевского, героя Отечественной войны 1812 г., на военную службу был определен подпрапорщиком в Орловский пехотный полк 10 июня 1811 года ( в 10 лет отроду). 2 мая 1812 года произведен в прапорщики. Участвовал вместе со старшим братом Александром, в знаменитом бою при Салтановке, где его отец, во главе Смоленского пехотного полка, упорно отстаивал мост от французов. Поэт В.Жуковский писал о подвиге на Салтановской плотине, когда Раевский увлёк за собой солдат, ринувщись в гущу неприятеля вместе с малолетними сыновьями:
«Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами».
Жизнь Н.Н.Раевского была тесно связана с Кавказом: здесь он не только воевал, но и встречался с декабристами, а после назначения начальником Черноморской береговой линии проявил себя замечательным хозяйственником, основав г.Новороссийск. На Кавказе Н.Н.Раевский сделал предложение Анне Михайловне Бороздиной, фрейлине императрицы. После женидьбы в январе 1839 г. он получает в качестве приданного имение в слободе Красненькой и становится полноправным хозяином слободы Красненькой.
Раевский стал отцом двух сыновей: Николая и Михаила. Умер Н.Н.Раевский, будучи в своем имении, 24 июля
1843 г. от скоротечной болезни в возрасте 42 лет.
Согласно "Архиву Раевских", Николай Николаевич 2 июня 1843 года выехал к тестю в Симферополь, оттуда 9 июня - в слободу Красненькую и прибыл туда 16 июня.
По приезде Раевский занемог. Его болезнь продолжалась до 24 июня 1843г Старания приезжих докторов оказались тщетными…
Н.Н.Раевский похоронен в слободе Красненькой.
14 октября 1995 года на берегу реки Савала на месте деревянной церкви Михаила Архангела, установлен памятный знак Раевскому Н.Н. - Чёрный гранит, на котором начертано: "Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского (младшего), друга Пушкина А.С. и декабристов, основателя города Новороссийска, почетного гражданина города Новохоперска».
После 1843 года дом Раевских чаще всего пустовал. Всю хозяйственную деятельность в имении осуществлял управляющий. В 1897-1903 гг управляющим имением Раевских служил агроном Юлий Иванович Крейцер.
В Красненькой несколько раз бывал композитор С.В.Рахманинов. Его приглашала Е.Ю. Крейцер – дочь управляющего, которая ещё в 1893 г. брала уроки музыки у Рахманинова. Летом 1899,1900,1901гг Сергей Васильевич жил в Красненькой, где создал концерт № 2, сюиту для двух фортепиано (соч.17), сонату для виолончели и фортепиано.
В 1900 г., в слободе Красненькой в 1256 дворах проживало 7104 чел. Было 3 церкви, 8 общественных зданий, земская школа, 2 церковно-приходских и школа грамоты, винокуренный завод, 2 трактира, 4 винных лавки, винный склад, 40 разных лавок. Проводилось 4 ярмарки. При Винокуренном заводе было 8 дворов с населением 187 чел., 3 общественных здания.
В ноябре 1917 г власть в Новохоперском уезде перешла в руки рабочих и крестьян. В годы гражданской войны территория Новохоперского уезда стала ареной тяжелых боев. В сентябре-декабре 1918 г части Красной Армии вели бои с войсками П.Н.Краснова. На время г. Новохоперск оказался в руках белогвардейцев. В 1919 г. многие крестьяне Новохоперского уезда восстали против белогвардейцев, проводивших политику террора. Восстание началось в селе Красное, известное как «Краснянское восстание» и вскоре охватило большинство сел. В ходе восстания были созданы партизанские отряды, но в конце июля 1919 г территория восстания была блокирована карательными отрядами. В с.Красное восстание было подавлено 22 июля 1919г. В центре села находится братская могила, в которой захоронены 94 участника Краснянского восстания.
Развитие села после окончания гражданской войны происходило в условиях коллективизации сельского хозяйства. В 1934 году был создан колхоз «Гигант» ( Председатели: Кателиков Вас.Вас., Шевцов Иван, Горин Степ. Петр.) вскоре преобразованный в 8 хозяйств: Первомайский (Председатели:Васильченко Евд.Вас., Сотников Григ.Иван.), им.Буденного ( Председатели: Соколов Ник.Сем., Малеев Семен, Игнатенко Дмит.Мих.), им. 17 партсъезда ( Председатели: Сидоренко Мих.Иван,, Лесик Никифор Емельян.,), им.Куйбышева ( Председатели: Семкин Иван Игнат., Сотников Илья Ник., Решетников Павел Федор., им.Молотова (Председатель Кателиков Василий Васильевич), Ударник ( Председатели: Глущенко Мих.Алексеевич, Базарный Павел Аристарх.), Красный Боевик ( Председатель: Пискунов Петр), Наша жизнь ( Председатель: Рябенко Максим Алексеевич). Индустриальное развитие села происходило на основе перерабатывающей промышленности. Винокуренный завод был национализирован и продолжал выпускать продукцию.
В период ВОВ 1941-1945 гг из села на войну ушло 2,5 тысячи человек, 600 погибли на фронте. В 1989 году в центре с.Красное установлена стела погибшим воинам в годы ВОВ.
В послевоенный период в с. Красное строилось жильё, объекты инфраструктуры. В 1950 году в результате укрупнения стало 2 колхоза: им.Куйбышева ( Председатель –Сотников Григ.Иван., зам. председателя- Решетников Пав.Фед.) и им. Молотова ( председатель –Кателиков Вас.Вас.; зам.председателя – Лесик Никифор Емельянович),, а в 1953 г в результате их объединения - образован колхоз им. Молотова ( председатель –Кателиков Вас.Вас.; зам.председателя – Лесик Никифор Емельянович), который в 1956 году переименован в колхоз «Красное»( Председатели: Кателиков Василий Васильевич до 1963 г; Ивченко Тихон Андриянович до 1964г; Лукъянченко Вас.Викт., Ищенко Пав.Петр.; Пурясев Иван Тих.; Ряснянский Викт.Мих.; Пискунов Вяч.Мих.) Правопреемник колхоза Красное - СХА (колхоз «Красное»)- председатель Давыденко Ал-р.Вит.) прекратала свое существование 22.11.2006г. С 29.05.2007г осуществляет свою деятельность ООО «Новохоперск –АГРО Инвест».
На 01.01.1990г население с.Красное составляло 2930 чел.
ПОСЕЛОК НЕКРЫЛОВО
Поселок Некрылово состоит из двух частей – южной, расположенной непосредственно при реке и северной – при железной дороге.
Южная часть поселка –поселок Некрылово основана как владельческий хутор в начале 19 века. В 1925г проживало 545 чел в 112 дворах. Действовала приходская школа. О занятиях населения писалось «Женщины вяжут платки, чулки, варежки и перчатки и сбывают их в г. Новохоперске и на соседних ярмарках.». Ранее южная часть поселка относилась к Кочережинскому сельсовету и к 1970 г. вошла в состав Краснянского сельсовета. В 1989 г. здесь в лесном массиве, был открыт детский оздоровительный лагерь «Сказка».
Северная часть поселка ( бывшие станция Раевская, поселок Плодокомбината)
Станция Раевская основана в 1895 году, южнее села Красное и севернее поселка, когда прошла ветка железной дороги. В 1900 г. пристанционый поселок насчитывал 50 жителей.
В 1930 годы был образован Плодокомбинат, правопреемником которого являлся консервный завод, просуществовавший до 2005 г. В советский период Некрыловский консервный завод был градообразующим предприятием. Строились дома, детсад, медпункт и пр. ( Руководители: Семянников Николай Иванович, Дедело Александр Данилович, Панченко Николай Павлович ( с 1974 по 1998гг)
В 1975 г. в пос.Некрылово был построен Межколхозный комбикормовый завод ( ныне элеватор). В 2000 г. в поселке Некрылово был открыт памятник воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.
На 01.01.1990г население пос.Некрылово составляло 1065 чел.